ANAIS :: ENAMA 2014
Resumo: 76-1


Prêmio
76-1BACTÉRIAS ENDOFÍTICAS PRESENTES NA RAIZ TUBEROSA DE DIFERENTES GENÓTIPOS DE BATATA-DOCE (Ipomoea batatas) E SEU POTENCIAL PARA A PROMOÇÃO DE CRESCIMENTO DE PLANTAS
Autores:Marques, J.M. (IMPG - Instituto de Microbiologia Paulo de Góes) ; da Silva, T.F. (IMPG - Instituto de Microbiologia Paulo de Góes) ; Vollu, R.E. (IMPG - Instituto de Microbiologia Paulo de Góes) ; de Lacerda, J.R.M. (IMPG - Instituto de Microbiologia Paulo de Góes) ; Goulart, F.R.V. (IMPG - Instituto de Microbiologia Paulo de Góes) ; Alviano, L.F. (IMPG - Instituto de Microbiologia Paulo de Góes) ; Blank, A.F. (UFS - Departamento de Engenharia Agronômica) ; Smalla, K. (JKI - Federal Research Centre for Cultivated Plants) ; Seldin, L. (IMPG - Instituto de Microbiologia Paulo de Góes)

Resumo

Principalmente utilizada como alimento, a batata-doce apresenta pouca resposta à aplicação de fertilizantes químicos e é suscetível ao ataque de pragas, como o fungo Plenodomus destruens causador da doença “Mal-do-pé” da batata-doce. A produção de um bioinoculante capaz de promover o crescimento dessa hortaliça poderia levar a um aumento da produtividade. A despeito da grande importância econômica e social dessa hortaliça no Brasil, pouco se sabe sobre o uso de bioinoculantes associado a essa planta. Dessa forma, os objetivos desse estudo foram: (1) analisar a estrutura da comunidade bacteriana endofítica; (2) isolar bactérias com potencial para promoção do crescimento de plantas e; (3) observar a distribuição dessas estirpes entre os genótipos estudados. Para tal, a comunidade bacteriana presente nas raízes tuberosas de três genótipos (IPB-149, IPB-052 e IPB-137) foi estudada após 3 e 6 meses de plantio (t1 e t2) utilizando-se métodos dependentes (isolamento e cultivo) e independentes de cultivo (PCR-DGGE, clonagem e sequenciamento de bandas). As análises dos géis de DGGE mostraram que as comunidades bacterianas endofíticas foram influenciadas pela idade das plantas e pelos próprios genótipos. As 93 estirpes isoladas das raízes dos genótipos foram divididas em 59 grupos (70% de similaridade) e um agrupamento genótipo-dependente foi verificado nos dendrogramas do BOX-PCR. Estirpes representantes de cada grupo foram identificadas como pertencentes às classes Gammaproteobacteria, Alphaproteobacteria e Actinobacteria, e ao filo Firmicutes. No total, 54,8% de todas as estirpes foram identificadas como pertencentes ao gênero Bacillus. O genótipo IPB-137 apresentou 47% das estirpes identificadas como pertencentes à classe Gammaproteobacteria diferentemente dos outros genótipos. As estirpes isoladas foram testadas quanto ao seu potencial para promover o crescimento de plantas e 7 estirpes foram capazes de disponibilizar o ferro e o fosfato, produzir hormônio e inibir o fungo Plenodomus destruens. Essas estirpes foram identificadas como pertencentes aos gêneros Bacillus e Enterobacter. Dessa forma, esse estudo pode contribuir com valiosas informações para o desenvolvimento de um bioinoculante para batata-doce.


Palavras-chave:  Batata-doce, Bactérias Endofíticas, Promoção do crescimento de plantas, DGGE, Genótipos